Правила отпуска: как вы должны отдыхать по закону
⏱ 3 минуты полезного чтения
Отдыхать необходимо всем. Хотя учёные
У некоторых работников «каникулы» дольше: у педагогов, медиков, «вредников», сотрудников с ненормированным рабочим днём и т. д. Точная продолжительность дополнительного отпуска зависит от специальности.
В отпуск не включаются нерабочие праздничные дни. Например, если на отдых пришёлся праздник 8 Марта, этот день не оплатят, но отпуск будет длиннее на день. Обычные выходные включаются и оплачиваются.
График отпусков формируется заблаговременно, не позднее чем за две недели до 1 января. Документ составляется с учётом льготников и утверждается руководителем компании. Соблюдать график обязаны и сотрудники, и работодатель.
Право на отпуск в удобные даты есть у мужей, жёны которых находятся в отпуске по беременности и родам; почётных доноров; ветеранов боевых действий; многодетных родителей, у которых старшему ребёнку до 18 лет, а младшему — до 14 лет, а также у некоторых других категорий сотрудников.
За две недели до начала отпуска работодатель обязан письменно предупредить работника о том, что скоро ему на отдых. Заявление на отпуск по графику писать не обязательно.
Не позднее чем за три рабочих дня до отпуска компания обязана рассчитать и выдать отпускные. Даже если работодатель согласен отпустить сотрудника на море прямо со следующего дня, это недопустимо. Сорвётся срок выплаты отпускных, а это уже правонарушение.
Уходить в отпуск можно не только после года работы в компании. По закону право на отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, но всегда можно договориться и уйти в отпуск раньше.
Отпуск может быть разделён на части (по соглашению между работником и работодателем). Есть условие: хотя бы одна часть отдыха не короче, чем 14 календарных дней. Остальные периоды могут быть любыми, но по согласованию с руководством.
Отдельные требования установлены для переноса отпусков. Причин для этого может быть много: болезнь работника во время начавшегося отдыха или исполнение государственных обязанностей, производственная необходимость и т. д.
У каждого основания переноса отдыха есть свои особенности. Например, если отпуск перенесён по инициативе работодателя из-за производственной необходимости, отгулять положенное работник должен в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется. «Вредникам» и несовершеннолетним переносить отдых нельзя.
Запрещено не использовать оплачиваемый отпуск более чем два года подряд.
При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неотгулянный отпуск, она не сгорает.
Напомним, что бесплатную консультацию по общим вопросам трудового права можно получить на горячей линии Роструда +7 (800) 707 88 41 или на портале «Онлайнинспекция.рф». Хорошего отпуска!
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫