Я хочу тут работать

Наши изделия на всех российских самолетах и вертолетах!

АО ПКО "Теплообменник" - один из признанных лидеров в производстве наукоемких изделий для авиационной промышленности, располагающий собственным опытно-конструкторским бюро, исследовательской, испытательной и производственной базой.

Мы предлагаем стабильную работу в комфортных условиях, достойную заработную плату и прозрачную систему мотивации. У нас работают специалисты самых разнообразных профессий: рабочие на станках с ЧПУ, инженеры - конструкторы и инженеры-технологи  разработчики авиационных систем,  IT-специалисты и менеджеры по продажам.

80+

Лет работы

50+

Стран-партнеров

60+

Направлений деятельности

200+

Заказчиков

1200+

Изделий

2000+

Сотрудников

Работаем с полным жизненным циклом продукции:

Проектирование

Производство

Опытное производство

Продажи

Испытательная лаборатория

Сервис

Производственно-конструкторское объединение "Теплообменник" является одним из ведущих разработчиков и производителей наукоемкой авиационной продукции, поставляемой на предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие работает по 60 направлениям и производит более 1200 наименований изделий, многие из которых не имеют аналогов.

Предприятие работает по принципу полного научно-производственного цикла: от НИОКР до изготовления и испытания опытных образцов и серийного выпуска изделий. "Теплообменник" занимается проектированием, производством, реализацией, послепродажным обслуживанием и ремонтом высокотехнологичных изделий для авиационной техники.

Мы предлагаем:

  • Постоянную и стабильную работу
  • Полную занятость
  • Оформление согласно ТК РФ
  • Полный социальный пакет
  • Корпоративное обучение и повышение квалификации

На предприятии действуют Профсоюзный комитет, Комитет трудовой молодежи и Совет ветеранов, предоставляющие:

  • Постоянную и стабильную работу
  • Полную занятость
  • Оформление согласно ТК РФ
  • Полный социальный пакет
  • Корпоративное обучение и повышение квалификации
  • Организацию детских праздников

ПАО ПКО Теплообменник справедливо считается одним из признанных лидеров авиационной промышленности России.
Предприятие создает агрегаты и уникальные системы для гражданской и военной авиации, поставляемые на предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.
Отличительной особенностью продукции является особая точность в расчетах и изготовлении, поскольку качество деталей влияет на безопасность полетов, а значит на безопасность жизни многих людей.

Производство и технологические процессы на заводе Теплообменник

Производственные мощности предприятия и технологические возможности производства позволяют создавать высококачественные наукоемкие авиационные системы и агрегаты.

Сварка

  • ручная и автоматическая дуговая сварка нержавеющих, алюминиевых и титановых сплавов
  • лазерным лучом
  • диффузионная сварка

Пайка

  • электронно-лучевая пайка
  • вакуумная пайка

Штамповка

  • объемная штамповка на прессах цветных и черных сплавов с максимальными габаритами деталей до 200 мм
  • листовая штамповка

Гальваника

  • нанесение различных видов гальванических и химических покрытий на черные и цветные сплавы

Литейное производство

  • изготовление литых заготовок весом до 50 кг из алюминиевых сплавов и сталей различных марок

Литейное производство

  • Термическая обработка цветных и черных сплавов в среде воздуха и вакуума

Механообработка

  • высокоточная обработка титановых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей, цветных материалов.

На «Теплообменнике» реализуется программа реструктуризации и технического перевооружения производства, работает современное высокоэффективное оборудование:

  • прессовое оборудование Emerson & Renwick, LZK 2500, LDO 315 SMERAL BRNO A. S,
  • прецизионные токарные станки PRIMUS VCD Weiler,
  • станки с ЧПУ TRAUB, CNC-TAKANG, Weiler,
  • высокоточные многоцелевые обрабатывающие центры HYUNDAI, HERMLE, INTEGREX i-200S YAMAZAKI MAZAK,
  • современные печи CONSARC для высокотемпературной вакуумной пайки,
  • координатно-измерительная машина UNIVERSAL и другие..

НИОКР

Весомую роль в развитии высокотехнологичного производства ПАО ПКО Теплообменник играет научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. НИОКР на предприятии является одним из главных условий, обеспечивающих высокие темпы технического прогресса и модернизации выпускаемой продукции.

Конструкторское бюро

Для ускоренного освоения выпуска авиационных агрегатов и для разработки новых образцов авиатехники на заводе Теплообменник в 1960 году было создано конструкторское бюро.
Сегодня конструкторское бюро способно справиться с любыми поставленными задачами по разработке и проектированию авиационных систем и входящих в эти системы агрегатов.

Опытное производство

Опытное производство обеспечивает изготовление опытных образцов изделий современной авиационной техники, по проектам и разработкам конструкторского бюро ПАО ПКО Теплообменник.

Испытательный центр

Испытательный центр проводит весь комплекс испытаний опытных изделий, разработанных в ОКБ завода. Оценка осуществляется в реальных средах, когда воссоздаются условия, максимально приближенные к эксплуатационным. Уникальность подобных испытаний заключается в создании комплексного воздействия на опытный образец: изделие может подвергаться одновременно вибрации, изменению температуры и давления. Именно так проходят испытания теплообменников в современном топливно-масляном комплексе, где создаются условия рабочего режима двигателя самолета.
ПАО ПКО Теплообменник располагает современной стендово-лабораторной базой. Для объективного контроля качества выпускаемых авиационных систем и агрегатов, центр оснащен современными испытательными боксами и термобарокамерами, вибростендами, высокопроизводительными компрессорными установками.
На Теплообменнике разработаны и сертифицированы информационно-измерительные и управляющие системы, обеспечивающие визуализацию, документирование и управление процессом испытаний, а также позволяющие автоматизировать испытания.
Высокая квалификация сотрудников, технический потенциал центра и накопленный опыт позволяют проводить испытания мирового уровня.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ)

Производство современных авиационных изделий невозможно без обеспечения комплексного контроля, оценки качества материалов и выпускаемой продукции. Именно эти задачи решает Центральная заводская лаборатория ПАО ПКО Теплообменник. ЦЗЛ работает с момента основания завода с 1941 года. В ее состав входили химическая, металлографическая рентгеновская, спектральная, лакокрасочная лаборатории, группа пирометристов и фотографов.
Сегодня, благодаря широкому спектру применяемых методов и видов контроля, высокому уровню технической оснащенности, ЦЗЛ решает вопросы в области металлургии, органической и неорганической химии, металлографии, механики, гальваники и дефектоскопии.

АО ПКО «Теплообменник»

Располагает высококвалифицированным персоналом. Ежегодно растет количество работников с высшим и средне-специальным образованием. Большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов. Предприятие тесно сотрудничает с ведущими университетами страны (МАИ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и др.).

"Теплообменник" уделяет особое внимание обучению и развитию персонала, что позволяет формировать и поддерживать кадровый потенциал предприятия, повышать профессиональное мастерство работников и обеспечивать высокую производительность труда и эффективность завода в целом.

Обучение проводится по следующим направлениям:

  • обучение вновь принятых сотрудников, не имеющих профессию,
  • переподготовка сотрудников на другую профессию,
  • обучение дополнительным профессиям,
  • первичное и периодическое обучение руководителей и производственного персонала по системе менеджмента качества, по охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности, работе на высоте, на допуск к работе на опасных производственных объектах,
  • периодические аттестации на допуск персонала к работе по изготовлению и ремонту авиационной техники, выполнению специальных технологических процессов,
  • повышение квалификации сотрудников на курсах повышения квалификации, курсах целевого назначения, семинарах, тренингах и т.д.

Предприятие имеет Лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам Профессионального обучения, что позволяет официально обучать специалистов и выдавать удостоверения государственного образца после успешного завершения курсов.

Под патронажем отдела подготовки кадров ежегодно проходит не только обучение молодых специалистов, но организуется участие в заводских и городских конкурсах «Лучший молодой инженер», «Лучший по профессии».

История завода Теплообменник

В Нижнем Новгороде предприятие начинает свою историю с осени 1941 года, когда из подмосковного Солнечногорска был эвакуирован завод имени М. М. Громова.
История завода уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в 19 веке в селе Солнечная гора (ныне г. Солнечногорск, Московская область) было налажено ситценабивное производство, позднее – самоткацкая бумажная фабрика. В период первых пятилеток завод специализировался на изготовлении спасательных и грузовых парашютов. А в конце 1940 года на заводе освоили производство новой продукции - радиаторов.

Набор радиаторов на конвейере

Первый конвейер для сборки радиаторов

С наступлением ВОВ завод был эвакуирован в г. Горький. Эвакуация проходила с 19 октября по 8 ноября 1941 г. в тяжелейших условиях. Завод создавался практически на «пустом» месте, расположившись между Горьковским автозаводом и заводом «Двигатель революции». Но уже 28 ноября 1941г. завод изготовил первую партию изделий: радиаторы для самолётов, танков и военных судов. С 1943 г. на заводе активно внедрялись поточно-конвейерные линии и новые производственные процессы, позволяющие увеличивать выпуск продукции.

В 1945г. завод награждён орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов для боевых самолетов. 1641 работник награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»

С 1945г. наряду с авиационными радиаторами производится гражданская продукция – радиаторы для тракторов и комбайнов, выпуск которых постоянно нарастает.

С середины 50-х г.г. заводу поручено наладить производство изделий для систем жизнеобеспечения самолетов. Значительно увеличивается номенклатура изделий теплотехнического назначения для авиационной техники. В рекордно короткие сроки заводом освоены и стали выпускаться новые изделия для авиации – теплообменники, турбохолодильники и др.

60-е годы резко возрос объем заказов с предприятий авиационной промышленности. На заводе в результате реконструкции цехов и производственных участков было обновлено и модернизировано оборудование, максимально механизированы и автоматизированы технологические процессы.

На заводе организуется филиал Московского агрегатного завода для разработки и освоения новых изделий, модернизации серийных. В связи с созданием в 1960 г. ОКБ возникает ряд принципиально новых направлений в разработке конструкций и освоения технологий в производстве агрегатов и систем для летательных аппаратов. Внедрено в производство 62 изделия и подготовлена документация к освоению еще 150 авиационных изделий.

Проходная завода 50х годов

Строительство нового цеха

Организован филиал НПП «Звезда» (Московская обл.) для серийного сопровождения производства авиационных защитных шлемов.

Идет интенсивная реконструкция производства, внедрение прогрессивного оборудования и техпроцессов. Началось строительство уникального инженерного сооружения – высотно-испытательной станции с современным автоматизированным оборудованием.

В 70-е годы предприятие полностью перешло на выпуск изделий для авиации. Только в 1974г. конструкторы разработали 26 новых изделий и 12 модификаций для различных летательных аппаратов.

За ОКБ закреплен ряд самостоятельных направлений разработок по авиационной тематике, в том числе разработка системы наддува нейтральным газом топливных баков для защиты самолета от пожара или взрыва. ОКБ приступило к работам по космической тематике, создан отдел, разрабатывающий для космического корабля «Буран» cистему термостатирования электронной аппаратуры.

В 80-е годы на заводе внедряются новые технологические процессы, создаются не имеющие аналогов технологии сварки и пайки, механообработки, листовой штамповки. Осуществляется освоение высокотемпературных теплообменников из нержавеющих сталей. Внедряются роботизированные комплексы. Организовывается производство изделий для нового поколения самолетов Ту-204, Ил-96, Ил-114 и других. За годы своей производственной деятельности «Теплообменником» накоплен уникальный опыт создания изделий и систем для летательных аппаратов различного назначения.

Впервые в отрасли были освоены системы автоматизированного проектирования (САПР) для разработки конструкций и расчетов изделий. Бортовые системы от «Теплообменника» оснащаются блоками автоматического управления собственной разработки и изготовления. К началу 90-х практически на всех летательных аппаратах установлены изделия с маркой «Теплообменник».

В конце 90-х на предприятии широко внедряются системы автоматизированного проектирования (САПР), внедряются системы трехмерного проектирования высшего уровня Unigraphics американской компании Unigraphics Solutions.

В 2002 г. предприятие получило Благодарность Президента Российской Федерации В.В.Путина за большой вклад в разработку и производство авиационной техники.

Буран

В 2003 г. «Теплообменник» выиграл тендер на проектирование, разработку, изготовление, поставку и поддержку авиационных изделий для нового российского пассажирского самолета проекта SSJ-100 фирмы «Гражданские самолеты Сухого». Предприятием совместно с французской фирмой «Liebherr Aerospace Toulouse» разработаны, изготовлены и поставляются наукоемкие агрегаты для комплексной системы кондиционирования воздуха. Участие в проекте создания самолета Sukhoi Super Jet-100 привнесло на предприятие мировые стандарты в разработке и производстве изделий для авиапрома. Если в производстве SSJ-100 Теплообменник работал совместно с иностранными компаниями, то в проекте пассажирского среднемагистрального самолета МС-21 предприятие выступает в качестве головного разработчика систем жизнеобеспечения самолета, в частности, комплексной системы кондиционирования воздуха и противообледенительной системы.

Сегодня предприятие работает по 60 тематическим направлениям, проектирует и производит более 1000 наименований изделий: системы кондиционирования воздуха и автоматического регулирования давления в кабинах и салонах самолетов, системы наддува топливных баков нейтральным газом, системы охлаждения бортовой аппаратуры, системы охлаждения масла и нагрева топлива в двигателе, противообледенительные воздушные системы, парокомпрессионные холодильные машины, защитные шлемы для летчиков.

Важная часть успеха предприятия – это наши сотрудники. Мы гордимся нашими рабочими и инженерами, конструкторами и организаторами производства – благодаря им предприятие растёт, обновляется и выпускает новую высокотехнологичную продукцию.

Трудиться на заводе — значит быть частью замечательного сплоченного коллектива единомышленников: многие наши сотрудники проработали на заводе больше 35 лет!

Мы ищем активных, самостоятельных и преданных своему делу людей, которые готовы внести личный вклад в развитие завода, не боятся ответственности и готовы учиться.

Вакансии компании «АО ПКО Теплообменник» 

Вакансии в текущем регионе: Восточно-Центральный округ31

Информационные технологии, интернет, телеком1
Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия1
Производство, сельское хозяйство19
Административный персонал1
Закупки1
Рабочий персонал12
Наука, образование2
Начало карьеры, студенты1